Comment arrêter le gaspillage alimentaire dans les supermarchés ?
Les quantités.
Nous gaspillons 9 millions de tonnes de nourriture par an en France, 100 millions de tonnes sont gaspillées dans l’Union Européenne, 1,3 milliards de tonnes dans le monde.
Pourquoi ?
Il suffit qu’ il y ait une petite tâche ou autre chose et les épiceries jettent le produit (5 % ). Les familles jettent le plus de nourriture car on en achète trop d’avance et qu’on ne mange pas tout (42 %). Les usines aussi gaspillent beaucoup (39 %) et les restaurants (14 %).
Quel pays gaspille le plus ?
Quels aliments gaspille-t-on le plus ?
2 tiers des produits les plus gaspillés sont des fruits et des légumes abîmés. Dans le tiers restant, on trouve les aliments emballés, passés directement du caddie à la poubelle.
Et en euros ?
On a gaspillé 750 milliards d’euros dans le monde et 16 milliards d’euros en France en 2014.
Perrine et Juline de l’école charbonnière